互联网医院正崛起 上市药企收购医院或成"烫手山芋"

互联网医院正崛起 上市药企收购医院或成"烫手山芋"
2019年08月14日 00:05 国际金融报

  原标题:互联网医院正在崛起,上市药企收购医院或成“烫手山芋”

  8月13日,上海市卫健委发布《上海市互联网医院管理办法》,这一管理办法将于9月1日起施行。

  文件明确将“互联网医院”定义为“包括作为实体医疗机构第二名称的互联网医院,以及依托实体医疗机构独立设置的互联网医院”。

  该文件还规定,互联网医院开展的诊疗服务应符合实体医疗机构或依托实体医疗机构的功能定位,并在《医疗机构执业许可证》登记的执业范围内,主要包括:常见病和慢性病患者随访和复诊、家庭医生签约服务。

  同时,文件还明确了准入标准、监督管理等,明确卫生健康行政部门通过管理平台对互联网医院实施监管,重点监管互联网医院的人员、处方、诊疗行为、患者隐私保护和信息安全等内容。

  “香饽饽”或成“烫手山芋”

  近年来,“互联网+医疗”成为新风口,百度、腾讯等诸多互联网企业纷纷着手布局医疗健康领域。去年,伴随着平安好医生港股上市,微医Pre-IPO融资,好大夫在线、丁香园、春雨医生等多个平台估值超过10亿美元。截至2019年4月28日,目前全国已经有158家互联网医院运营。

  互联网医院运营还在加速,8月5日,搜狗公司在发布2019年第二季度财报时披露,公司已经取得了互联网医院牌照,获准通过互联网开展诊疗业务,正式加入互联网医疗的竞争当中。

  记者注意到,随着公立医院改革、互联网概念加入、非医疗行业投资(特别是上市公司加入投资行列)等一系列政策措施影响,医院正在成为资本和上市药企争相纳入麾下的“香饽饽”。

  并购医院后遗症不断

  然而,收购容易管理难。近期多个案例显示,上市公司此前激烈争夺的“香饽饽”如今频繁成为“烫手山芋”。比如,2018年的华润挂牌转让深圳市三九医院;益佰制药转让淮南朝阳医院的控制权;今年1月份,仙琚制药转让哼哈口腔医院;7月31日,一封院长的公开信还使得海王生物卷入收购医院的风波中。

  据爆料,湖北江汉油田总医院(以下简称“江汉总医院”)院长雷正秀在《给全院员工的一封信》(以下简称“公开信”)中称,因操作不透明、收购方财务状况糟糕等原因,坚决抵制海王生物收购。

  《国际金融报》记者致电海王生物,该公司表示,与江汉总医院的战略合作意愿仅处于商谈阶段。截至目前公司还没有缴纳收购保证金,没有对医院开展尽职调查,也没有签订战略合作意向协议。

  同时,雷正秀还在《公开信》中透露,“海王生物的公开财报显示,其经营活动现金净流量连续3年为负值,债务偿付风险非常高,并且海王生物的盈利能力也有问题,资金链非常紧张。”

  记者梳理发现,2016年-2018年,海王生物经营活动现金流分别为-14.97亿元、-24.33亿元和-11.35亿元。此外,2016年度-2018年度,海王生物的资产负债率分别为64.72%、79.05%、82.69%,而同期生物科技行业资产负债率水平分别为24.34%、25.02%、25.20%。

  近3年来,海王生物合计收购了78家公司、新设31家公司,这些投资合计超过60亿元,形成高达39.18亿元的商誉。2018年度,海王生物资产减值损失高达3.35亿元,同比增长1374.76%,公司在年报中解释,是因计提商誉减值所致。

  显然,疯狂的收购模式并没有给海王生物带来盈利能力的大幅提升,并且还使公司面临着严重的额财务危机。为了还债,海王生物唯一的办法就是向资本市场求援。6月26日,海王生物拟非公开募集资金25亿元用于偿还银行贷款和补充流动资金。

  其实,与海王生物有着一样收购痛苦的还有济民制药创新医疗和星普医科(现更名为“盈康生命”)等,这些上市公司此前都疯狂受够了医院资产,但收购后,因种种原因,导致医院业绩承诺普遍无法完成,管理越来越难,让上市公司现金流吃紧,且商誉风险较高。

  (国际金融报见习记者 金旻)

责任编辑:张国帅

海王生物

热门推荐

收起
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间