几方联手做局湘电股份入"坑" 子公司陷3.7亿合同纠纷

几方联手做局湘电股份入"坑" 子公司陷3.7亿合同纠纷
2019年07月13日 04:32 中国经营报

  几方联手做局 湘电股份入“坑”

  秦枭、吴可仲

  湘电股份(600416.SH)这家湖南明星企业,正在经历自己的“多事之秋”。

  在经历上市17年以来最大的亏损后,湘电股份于近日发布公告,称其全资子公司卷入涉及金额约3.7亿元的经济合同纠纷。除此之外,其募集资金账户上的存款还被司法冻结。

  对于上述问题,《中国经营报》记者联系湘电股份采访,该公司证券部人士表示,公司对外发言人外出,截至发稿,公司未对记者作出回复。

  子公司陷合同纠纷

  2019年5月25日下午,湘电股份的平静被子公司湘电国际贸易有限公司(以下简称“国贸公司”)的报告打破。

  湘电股份公告显示,与国贸公司保持了近三年合作关系的纸浆贸易伙伴突然联系不上了,相关的货物也无法提取。

  在此之前,国贸公司与上海煦霖国际贸易有限公司(上游供方,以下简称“上海煦霖”)及上海弘升纸业有限公司(下游需方,以下简称“上海弘升”)开展多笔纸浆贸易业务,所有的合同都是通过低买高卖的形式赚取价差。国贸公司从上海煦霖采购纸浆并存放于第三方仓库上海翔物流有限公司(以下简称“上海堃翔”)。上海弘升付款后,直接从上海翔取货。

  国贸公司会不定期地清查库存实物,时间节点不同,实物库存数量也不同,实物库存与仓单均能够一一对应,资金流、货物流是真实的。

  而东窗事发始于上海弘升近期发生逾期付款,国贸公司为了保证能按期支付银行信用证,拟将货品变现时,发现上海堃翔管理人员失去联系,无法完成货物变现。

  根据湘电股份公告,5月25日下午,其选择向湖南省湘潭市公安局岳塘分局咨询并报案。

  仅一天之后,案件便取得了进展。5月26日下午,上海市浦东公安分局经侦四队电话通知国贸公司,交易相对方负责人已主动投案,具体案情正在侦查之中。

  上述公告显示,经上海及湘潭警方查证,湘电股份方才得知上海煦霖、上海弘升、上海堃翔的实际控制人均为同一人陈力钧。上述涉嫌诈骗的合同总金额约3.7亿元,均为远期信用证结算;其中已支付3.2亿元,其余0.5亿元将于2020年到期,到期后国贸公司将办理止付手续。相关合同显示,国贸公司于上海堃翔处存放的纸浆应为86000吨,金额约4.2亿元。

  另外,因上海堃翔已被查封,下游其他需求方无法提取货物,可能会涉及到经济纠纷的合同金额约为1.9亿元。具体损失金额则因案件尚处于侦查阶段暂时无法确定。

  副业惹的祸

  湘电股份于2002年A股上市,成为湘潭当地首家上市企业。公司主营业务为大中型交直流电机(含特种电机)、水泵、矿用采运设备(含特种车辆)和城市轨道交通车辆及电气成套设备的生产和销售,主要产品有直流电机、直流牵引电机、特种电机、水泵等。

  其控股股东为湘电集团有限公司,创建于1936年,已拥有八十年的历史。被评为中国机电行业最具价值的品牌之一,曾获全球100强新能源企业、中国制造企业500强等称号。

  但是,作为发电机、电气成套设备老牌生产商,湘电股份于2014年做起了与主营业务无关的贸易业务,业务的实施主体便是上述陷入合同纠纷的国贸公司。考虑到纸浆贸易既可以增加销售规模,同时也可以产生一定的效益。2016年8月开始,湘电股份做起了纸浆贸易。

  2016年~2018年,湘电股份贸易收入分别为36.60亿元、40.58亿元、29.65亿元,占当年总营业收入的比重分别为33.43%、41.81%、47.82%。

  而从做纸浆贸易伊始,湘电股份便与上述陈力钧所控制的三家公司合作,直至涉嫌诈骗一事东窗事发。

  如今,纠纷带来的影响正在慢慢发酵。由于上海堃翔仓库被查封等原因,导致下游其他需方无法提取货物,苏州圆鸟贸易有限公司(以下简称“苏州圆鸟”)便因此提起了诉讼。

  苏州圆鸟以与湘电(上海)贸易、国贸公司及湘电股份买卖合同纠纷为由,诉至张家港市人民法院,要求湘电股份对偿付约7165万元人民币的债务承担连带责任。

  在提起诉讼的同时,苏州圆鸟向张家港市人民法院提出财产保全申请,张家港市人民法院将湘电股份募集资金专户全部余额予以冻结。不过,湘电股份公告表示,账户冻结所涉事项与公司募集资金投资项目无关。

  一波未平一波又起,湘电股份的主业也麻烦不断。

  近日,湘电股份收到财产保全告知书,因奕成新材料科技(上海)有限公司与公司及湘电风能有限公司、第三人南通东泰新能源设备有限公司代位权纠纷一案,湘电股份在建设银行的募集资金银行账户上的存款1.01亿元继续被司法冻结,期限至2020年6月10日。

  “三包”费用高企

  在涉嫌诈骗合同暴露之前,湘电股份刚刚经历了上市17年以来的最大亏损。

  湘电股份在4月26日公布的2018年年报显示,其实现归母净利润-19.12亿元,同比减少20.03亿元,为自2002上市以来的年度最大亏损。其中,2018年一至四季度分别实现归母净利润-1.82亿元、-3924.61万元、-2.09亿元、-14.82亿元。其中第四季度的亏损占比全年亏损近8成。

  如今亏损似乎仍在持续。2019年一季报湘电股份净利润再度亏损达1.31亿元,经营活动产生的现金流净额为-2.29亿元。同时预计今年上半年累计净利润可能出现亏损。

  5月13日,上交所曾下发年报问询函,就生产经营、资产减值、财务数据等方面,共计22个问题。湘电股份曾公告表示,其与会计师尚需进一步核实2018年“三包”费用情况、2019年一季度中风电收入以及5MW风机固定资产处置的进度。根据目前的工作进展情况,预计2019年7月11日左右可完成核实工作,尽快按要求披露。但截至7月11日,湘电股份仍未作出回复。

  据资料显示,2018年湘电股份的三包费用高达约6.15亿元,较上年同期上升1708.82%,这主要是主要费用是风电机组外购件质量问题造成的。

  湘电股份也承认除了条件限制,风电机组的外购件无法通过现有监测设备识别因外部现场环境影响造成的质量隐患,还有就是在外购件采购质量管控中存在把关不严、发现首例问题时就已存在批量问题的风险。

  而为了解决外购件质量问题,湘电股份集中对轴承、叶片、变频器进行全面检修及更换,发生三包费用5.38亿元,其中轴承3.89亿元,叶片1.09亿元,变频器0.4亿元。

  为了挽回外购件造成的质量损失,湘电股份已通过与供应商协商或法律诉讼手段等方式进行索赔。目前该公司已经与供应商协商解决的赔偿金额有6000万元,通过法律诉讼判决已有结果待执行的赔偿有4689万元,已立案待索赔的金额为3.4亿元。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 --
  • 07-17 景津环保 603279 --
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间