星石投资:QFII/RQFII额度取消 未来机构占A股"主场"

星石投资:QFII/RQFII额度取消 未来机构占A股"主场"
2019年09月11日 16:17 大发5分快乐8—5分快乐8走势

  星石投资点评外管局取消QFII/RQFII额度限制

  事件:9月10日,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

  点评:

  9月10日,外管局取消QFII/RQFII的投资额度限制。我们认为,短期来看,由于当前QFII/RQFII额度使用率有限,取消合格投资者的投资额度限制,其信号意义大于对外资流入的刺激作用,但对于市场情绪具有提振作用;中长期来看,取消QFII/RQFII的投资额度限制,有助于提升外资配置A股的便利性,预期未来外资将进一步增配中国资本市场。

  1、取消QFII额度限制,资本市场对外开放迈出重要一步,预期未来资本市场改革还将提速

  根据公告,此次改革主要包括两方面的内容:(1)取消QFII/RQFII的投资额度限制;(2)取消RQFII试点国家和地区的限制。今年年初,外管局曾将QFII的总额度从1500亿美元提升至3000亿美元;而此次更进一步取消QFII/RQFII的投资额度限制,资本市场对外开放迈出重要一步。外管局工作人员在答记者问时也表示,随着A股纳入MSCI、富时罗素、标普道琼斯以及巴克莱等国际主流指数并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加,因此,外管局决定全面取消合格境外投资者的投资额度限制。

  并且,9月9日至10日,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,提出全面深化资本市场改革的重点任务,主要包括“推动更多中长期资金入市”、“加快资本市场高水平开放”等多个方面,标志着资本市场改革的步伐明显提速,改革的深度和广度不断拓展,预期未来相关改革举措仍会持续出台。

  2、短期来看,政策对于外资流入的刺激有限,但对于市场情绪会有一定的提振

  短期来看,取消QFII/RQFII的投资额度限制,对于外资流入的刺激作用相对有限。主要原因在于:

  (1)由于各种审批约束条件的限制,当前QFII/RQFII额度使用率有限,远未达到总额度的限制。截至今年8月底,共计292家合格境外投资者获批1113.8亿美元的QFII投资额度,较3000亿美元的总额度使用率仅为37.1%;而RQFII总额度为1.99万亿元,共计222家境外机构获批6933.0亿元人民币投资额度,RQFII总额度使用率仅为34.8%;

  (2)随着互联互通机制逐渐成熟(沪港通、深港通以及沪伦通等),对QFII/RQFII具有明显的替代作用。相比QFII/RQFII,互联互通机制有几方面的优势:第一、陆股通等互联互通机制在投资范围上与QFII/RQFII相似,基本都已涵盖A股的核心标的,完全能够满足外资的投资需求;第二、互联互通机制适用范围更广,通过陆股通投资A股没有准入门槛的限制,既可以是机构投资者,也可以是个人投资者;而QFII/RQFII只有资产规模达到一定条件的机构投资者能够参与;第三、陆股通目前有每日520亿元的额度上限,但是实践中几乎不可能构成交易的限制;第四、相比QFII/RQFII,陆股通交易机制更加灵活便利。因此,在陆股通正式开通之后,外资普遍转向通过陆股通投资A股,截至今年6月,陆股通持股总市值为1.04万亿元,占外资持有A股总市值的63.1%;而QFII/RQFII持股总市值为6078.8亿元,占外资持有A股总市值的36.9%。

  但是,取消QFII/RQFII额度限制之后,有助于提高外资配置A股的便利性,有利于境外机构投资者更加便利地投资A股市场,显示了中国资本市场对外开放的态度,对于市场情绪有非常重要的提振意义。

  3、中长期来看,外资增配A股将是不变的趋势

  而从中长期来看,外资增配A股将是不变的趋势。一方面,国内资本市场对于外资具有较强的吸引力:1)从中国经济基本面来说,当前中国经济虽然存在着较大的下行压力,但是随着一系列逆周期调控政策的出台,中国完成全年经济增速6.0%-6.5%目标应该问题不大。横向来看,中国仍然是全球经济增速最快的国家之一;2)从股票市场来说,当前A股市场整体估值仅为17.6倍,处于50%分位数以下;而相对其他国家而言,A股的估值水平也不高,所以A股对于外资仍然具有较强的吸引力;3)从债券市场而言,当前中美10年期国债收益率利差已经超过150bp,创2015年年初以来的新高,所以,中国债券市场对于外资的吸引力也非常明显。

  另一方面,和其他资本市场相比,外资在中国资本市场所占的比重仍然较低,未来还有空间。当前,外资持有A股市值约为1.65万亿元,占A股总市值的2.8%;相比韩国(外资持股占比约35.7%)、日本(外资持股占比约32.6%)、美国(外资持股占比约14.9%),A股市场未来外资持股占比仍有提升空间。

  4、未来机构投资者的比重将提升,未来机构将逐步占据A股市场的“主场”

  除此之外,昨日证监会发布资本市场改革“12条”,强调要“推动更多中长期资金入市”“推动放宽各类中长期资金入市比例和范围”,预期未来引导境内机构投资者入市的举措将持续出台;叠加取消QFII/RQFII投资额度限制等金融对外开放举措加速出台,未来机构投资者比重将持续提升。根据中金公司测算,截至2018年末,各类机构投资者持股占A股流通市值的比重已经提升至47.5%,其中外资占比约为6.7%;私募基金占比约9.2%;公募基金约6.3%(公募基金测算口径不包括保险、社保基金、保险等账户部分,因此存在低估的可能)。

  我们认为,随着资本市场“对内改革+对外开放”举措不断推出,未来机构投资者将逐步占据A股市场的“主场”。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间