全球经济有多悲观? 三张图告诉你形势有多严峻

全球经济有多悲观? 三张图告诉你形势有多严峻
2019年08月13日 14:50 大发5分快乐8—5分快乐8走势综合

  来源:金十数据

  全球经济有多悲观?看完这三张图你就知道了。

  当前,由于贸易局势的不确定性加剧,市场情绪和企业信心受挫,市场参与者对经济前景的预期十分悲观。

  包括华尔街投行在内的许多市场人士认为,全球经济增长已经出现了由正转负的拐点,最新的经济数据也显示当前的全球经济形势不容乐观:

  全球PMI指数和新订单指数已经连续萎缩了两个月,目前处于7年低点。

  衡量全球经济健康与否的重要指标——全球贸易活动持续疲软,全球贸易量在7月再次萎缩。

全球资本支出周期已经停止,名义资本商品进口增长大幅下降。

  全球资本支出周期已经停止,名义资本商品进口增长大幅下降。

  以上数据的糟糕表现恰好说明全球经济面临巨大的下行风险,各大投行也纷纷对未来经济前景做出预测。

  高盛认为,美国经济将因为贸易局势恶化受到巨大打击。政策不确定性会导致企业在等待不确定性消除的过程中降低资本支出,同样的,由于当前的贸易局势不乐观,市场对经济前景持悲观态度,这会使得企业减少投资、招聘或生产。行业层面的数据显示,在当前的贸易形势背景下,资本支出的增速减缓。高盛预计,贸易局势的不确定性和市场悲观情绪会让GDP下降0.1%-0.2%。

  总的来说,高盛提高了贸易局势对经济增长拖累的预期。就基准政策而言,高盛预计全球GDP将因为贸易局势累计下降0.6%,其中包括最近下降的0.2%。这一转变的原因在于该行纳入了对贸易局势不确定性和市场悲观情绪的考量,并且金融市场对贸易局势的反应也十分明显。该行还将美国第四季度的经济增长预期下调0.2个百分点,至1.8%。

  摩根士丹利上周也表示,贸易紧张局势对宏观经济前景不利,因为传输渠道普遍、影响是非线性的,且宽松的货币政策也有一定的滞后性。

  该投行预计到2019年底,全球经济增速将降至2.8%,达7年以来的最低水平。尽管货币政策有所放松,但2020年上半年全球经济增速仍将保持在2.8-3.0%的区间内。这意味着全球经济增长越来越接近2.5%的全球经济衰退阈值。

  摩根士丹利首席经济学家Chetan Ahya认为,当前贸易局势对全球经济增长产生了不小的影响,主要是对企业信心和资本支出的影响,全球经济增长已明显放缓,从2018年第一季度4%的峰值降至2019年第二季度的仅3%。(接近2015-16年下降周期的低点)。

  谈及对经济衰退的预期,荷兰合作银行才是最悲观的。上周数据显示,该行预计明年经济衰退的概率将达到81%,创历史新高。该预期比2001年和2007年出现经济泡沫时期的水平还要高。

责任编辑:唐婧

黄金 经济 贸易

热门推荐

收起
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间