高晓松对话王潮歌:触碰真实历史需勇气(完整视频)

高晓松对话王潮歌:触碰真实历史需勇气(完整视频)
2019年04月27日 11:29 大发5分快乐8—5分快乐8走势-自媒体综合

牛市来了?安装大发5分快乐8—5分快乐8走势客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

视频加载中,请稍候...

  高晓松对话王潮歌:触碰真实历史,需要勇气(完整视频)

  来源 | 中国企业家俱乐部

  - 高晓松、王潮歌对话完整视频 -

  在什么都能记住的大数据时代,我们怎么看待历史?

  4月23日,中国绿公司年会的嘉宾们观赏了大型室内体验剧《又见敦煌》,随后的特别环节“敦煌夜话”,为现场800多名观众带来了意外惊喜:《又见敦煌》导演、北京柒和玖文化艺术中心董事长王潮歌与阿里娱乐战略委员会主席高晓松进行精彩对话。在王潮歌向大家分享了《又见敦煌》的创作历程与高晓松的点评中,现场观众对敦煌文化有了更深刻的认识。

  1 

  触碰历史需要勇气

  王潮歌透露,《又见敦煌》是一个巨大的冒险,因为过去很多文艺作品来源于传说,传说又绝大部分聚焦在爱情上。真正地敢碰触实打实的历史,这需要勇气,需要胆量,也需要付出巨大的辛苦。

  王潮歌称,当她把《又见敦煌》把它定为一个史诗般作品的时候,就把自己逼上了一个绝路。用一种什么样的方式才能够雅俗共赏,老少皆宜,才能让艺术变得非常艺术,但同时艺术又没有碰触政治或者历史。

  高晓松在看过“又见敦煌”后,也表达了对历史表述的反思。“从前的岁月里人类花了多少努力,千辛万苦想要记住那些历史的东西,想要保留那些东西。”但未来的世界其实是倒过来的,互联网的时代、大数据的时代,什么都能记住。“未来的世界不是记住什么,是倒过来,我们要去想一想,什么我们不应该记住,什么能够被抹去。”

  2 

  艺术不可比较

  王潮歌认为,艺术是不可以比较的,“艺术没有好坏、对错,有的是你喜欢还是不喜欢”,人们的精神真的有贫瘠和富足之分。

  她表示, 精神生活是人成为人最重要的标志,“我们不是畜类,我们有精神”,而精神的富足和贫瘠,决定了你的生活是富足还是贫瘠的。我们看到很多有钱人,他们不愉快;但我们也看到非常多热爱自己的种族、热爱自己的土地、尊重自己工作的那些人,可能只够一日三餐,他依然非常向上。

  “我从来不认为古代的艺术比今天的要好,”高晓松这样看待古今艺术的比较。高晓松认为,绘画艺术到今天已经发展出许多流派,今天的艺术并没有弱于从前的艺术,今天的绘画技法和表现力也不低于敦煌壁画。

  只是说敦煌壁画来自那么久远的时候,你想到的是那么多年前建的是多么不容易,但是放到今天建筑的历史上,放到今天建筑的艺术上,放到今天建筑的工程上,并不是多么神奇的作品。

  “我们只能这样讲,放在那个时代,放在那个时候,它是好的艺术。而在今天不能说它比今天的艺术更好,只是说在那个时代它很珍贵、它很不容易。”高晓松说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:万露

热门推荐

收起
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号
大发5分快乐8—5分快乐8走势公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间